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在法国看欧洲杯是什么体验?恐袭也影响不了黄牛

WB11 2019-06-14 19:05

雨后的巴黎,苍穹清新,蓝天大日头。王子公园球场,晚上8点的太阳依旧照得人睁不开眼,手搭凉棚,感受着体育场躁动的共振。

这是一个被误解的欧洲杯吗?这是一个被误解的法国吗?

恐怖袭击、足球流氓、社会治安……如果不是亲自踏上巴黎古老的石板路,我也曾心有余悸。但足球流淌得如同塞纳河水,没有一股湛蓝,却字字珠玑。

行走巴黎,足球正好。

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巴黎,也许并未因欧洲杯有什么不同。

从机场去市区的地铁上,球迷稀稀拉拉披着国旗,卖唱的小哥一段激情rap换来了一个罗马尼亚大叔一手的钢镚……行走香榭,偶遇三三两两来看欧洲杯的游客拿着地图查找,也许只有满大街的欧洲杯旅游巴士好像写着这个激情的夏日。

餐厅服务员是个绅士的法国大叔,他说欧洲杯没啥了不起,生意就这样,他们习以为常。

习以为常。因为足球早就是日常,所以只有让外乡来的我们,看起来如此错愕。

的确,行走巴黎,我只见到了不满5个人穿着法国队球衣,但当法国队对阵阿尔巴尼亚比赛开始时,巴黎街头四下寂静,只有亚洲餐厅依旧营业,里面的服务生说,很正常,有法国队街上就没人了,大家都要回去看球。

午夜巴黎,需要你有足够的耐心。半夜10点才迎来黄昏,一如足球的饕餮需要细细品味。

从纽约大道一路步行去埃菲尔铁塔,当你还在感叹世纪交替下钢筋水泥的精致,还在感叹要多高的伊布塑像才能替换地标时,歌声就此开始。

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因为恐怖袭击威胁,法国是谨慎的。没有大屏幕看球,但在瑞士和罗马尼亚比赛前,广场被黄色占领。走着一路,我突然看到了一辆写着罗马尼亚logo的大巴,和蔼的司机大叔说,这就是罗马尼亚的官方球队大巴,球员已经前往球场,但他只想把车停在这。

这里距离王子公园球场有9站地铁,大叔把车停在这,罗马尼亚球迷要共同浴血。

罗马尼亚球迷在埃菲尔铁塔前聚集了几百人,他们高声歌唱,高声呼喊,中间夹杂着不少瑞士球迷。大家手端啤酒,相敬如宾。并不是每个民族都如此好斗。

这里不得不提巴黎的警察。数据显示,巴黎本次出动的警力和宪兵在几万人,而街上的防爆警察一身铠甲,就像电影《环太平洋》中操纵jagger的机甲战士。肌肉满身,棱角分明,一个留着银白色胡须的大叔眼光深邃,就像雕刻出的欧罗巴帅哥。

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埃菲尔铁塔下,三名全副武装的法国警察看着过往的球迷,整装待命。

在罗马尼亚球迷身旁不远,士兵荷枪实弹的在对汽车进行盘查,而当罗马尼亚球迷每每前进行一步,他们就吹一声口哨。然后肌肉铠甲,飞向那大片黄色。

罗马尼亚球迷要步行去王子公园,9站路提前4小时出发,浩浩荡荡,歌声嘹亮。这是一份属于足球的统一。

行走去球场的一路有“九九八十一难”,一路4道关卡,从门票、背包、物品携带、搜身,每隔500米就是一道安检。负责安检的黑人小哥对我投来迷之微笑,说中国来的吗?后来我才知道,原来中国球迷真是购买力大户,罗马尼亚VS瑞士,有人穿着恒大,有人穿着江苏苏宁。

因为我们的不同,一路黄牛对我们照顾有加,一个大叔喊,来我这买吧,我北京奥运就在中国倒票啦。

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从“黄牛”手中65欧元一张买下的球票。

不少没票的瑞士球迷喝着啤酒,他们似乎只是希望感受气氛,在场外为自己的国家加油。罗马尼亚球迷和瑞士球迷交汇,分外和谐安静,大家唱着自己的歌,走自己的路,有的甚至送去拥抱。而据说在里尔,英格兰和俄罗斯是另一番光景。

在一众瑞士球迷间穿行找位置,依稀还会点德语的我一路说着“对不起,请让让”。突然有个小哥拉住我,问我你支持谁。我说我是阿森纳球迷,我们有扎卡,曾经有久若,我支持瑞士。听完小哥哈哈大笑,身边的罗马尼亚大叔对我摇了摇头。

然后大叔开始大喊罗马尼亚口号,小哥则也开始了他们之间的斗气。

瑞士球迷彬彬有礼,口号整齐,融合了法语、意大利语和德语,就像球员的民族属性,繁多却不杂乱。但哪里的球迷其实都一样,当瑞士队被判点球,刚才拉住我的小哥对着裁判的中指就没有放下来。

我远远地望着他,挥舞国旗,肆意呐喊,为瑞士每次进攻鼓掌叫好。

歌声、喊声、跳动声,王子公园球迷产生了奇妙的共振,配着西下的余晖,让人燥热,血脉流淌。
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